2012-10-03

Немножко Уэльса и югозападной Англии (i)

Обещаю, на восемь частей этот пост не растянется. В Уэльсе, конечно, потрясающие замки, но в комбинации с погодой и отсутствием приличной камеры, фотографический урожай от этой поездки остался скорее скромный. Тем более что, не в обиду Уэльсу будет сказано, но такого восторга от ландшафта как в западной Ирландии мы всё-таки нигде не испытали. А если где и было на что посмотреть, на фотографиях от этого мало что осталось.

В Бате, с которого началась наша поездка, нам понравились речка, собор (в котором мы случайно попали на бесплатный органный концерт) и бесплатные экскурсии по городу. Не понравились несусветные цены за ночлег и толпы мало вменяемой и много принявшей "молодёжи", высыпающейся по вечерам на улицы из каждого паба и всыпающейся в соседний паб. Средний возраст у гуляющей толпы вроде бы за 30, но судя по поведению и по разговорам всем от силы по 15. Да да, я старый, чопорный зануда. Молчу. :)

Магазин садовой мебели и клеток для канареек.

Перерыв. Оживлённая беседа.

Мы случайно застали окончание Jane Austin Festival.
Девушки возвращаются с парада (и, судя по сумкам, похода по магазинам)

Поддержка для Маши, Кати и Нади в неожиданном месте

Следы индустриальной революции: Большинство старых стен в Бате покрыты копотью

Наша комната в доме 17го века. Мы бы, если честно, не отказались от чего-нибудь поскромнее и подешевле...

Пришлось экономить на ресторанах. :)

Да! Чуть не забыл! Мне ещё очень понравились яблоки из сада нашей венгерской хозяйки. Их хватило на всю поездку. :) Хозяйка нам тоже по-своему понравилась, но описать её я не в силах. Скажем так, при том, что ей под 80, и у неё гурьба детей и внуков, она не оставила сомнений в том, на ком держится хозяйство, и по чьей дудке пляшет всё большое семейство...

Из Бата мы отправились в Кардифф. Что вам сказать про столицу Уэльса... В ней, конечно же, есть замок (ни один уважающий себя город в Уэльсе не может обойтись без замка, или хотя бы того, что когда-то было замком). Есть пешеходная зона с большим количеством магазинов. Есть набережная, примерно в 15 минутах ходьбы от центра. На набережной есть отличный индийский ресторан, в котором подают все блюда в каких-то неожиданных баночках скляночках, украшают ласси съедобной бумагой, и, сервируя еду, поджигают какую-то фигню в вазочках, которая пускает тучу пара, для красоты и аромата. Пожалуй, о Кардиффе всё. Поехали дальше.

Мы отправились на запад, с тем чтобы ехать дальше вдоль побережья. И добрались до города St. Davids. В городе St. Davids проживает примерно 1700 человек, и пройти его от края до края можно меньше чем за 10 минут. Тем не менее, официально это город, а не деревня. В 16-ом веке английская корона признавала городом любое селение, в границы которого вписан епархиальный кафедральный собор. Правда к концу 19-го века это правило отменили, но в 1992 году, Елизавета II, празднующая, на тот момент, всего лишь 40-ой тронный юбилей, на радостях вернула St. Davids-у статус города, так сказать, за былые услуги.

Кафедральный собор снаружи...

...и изнутри

С собором у St. Davids-а всё тьфу-тьфу. Настолько, что в 12ом веке Папа Каликст II постановил, что "Roma semel quantum dat bis Menevia tantum". Для тех, у кого с латынью как у меня, поясню, что по мнению Википедии это должно было означать, что два паломничества в St. Davids равноценны одному паломничеству в Рим. Благодаря этому уравнению постановлению город в своё время неплохо разбогател. Епископ на радостях отбабахал себе огромный дворец. Однако, в отличии от собора, дворец со временем заметно пострадал. При этом никто его никогда не разрушал - просто после реформации за ним не очень следили. Потом ещё немножечко разграбили, сняли крышу, и получилось отличное место для ярмарки. А со временем дворец превратился в знатную руину и туристический аттракцион.


Очевидно, что эти коровы охраняют дворец


Здесь когда-то знатно пировали

Из St Davids-а мы отправились на север вдоль побережья, и к вечеру добрались до очень симпатичного университетского городка на море, с красивым именем Aberystwyth. В нём тоже когда-то был замок (или крепость - поди разберись!), и от него осталась очень живописная руина. В Абериствите мы нашли симпатичный B&B, душевно прогулялись вдоль побережья, а на утро полюбовались бушующим морем во время шторма и погуляли по старинному зданию университета. В нём мы, в частности, обнаружили мемориальную доску посвящённую Гарету Джонсу, выпускнику Абериствитского университета и "пионеру расследовательской журналистики", который первым обнародовал на западе украинский Голодомор.

На фотографиях не очень заметно, но волны были знатные

Надо же, похоже даже где-то солнышко выглянуло...

Университет

Дальше мы отправились в Snowdonia National Park, куда мы, собственно, целились изначально. Но я на сегодня исписАлся, так что продолжение таки следует. Терпите. :)

1 comment:

  1. Пасибкинс!
    А вам теперь прописываю регулярный тёплый душ, много чая и хороших гостей... ;)
    Пусть хоть из нутря будет телота-ляпота!!!

    ReplyDelete