Влиться в лондонский ритм жизни после "баварских каникул" оказалось не так-то просто. Лондон в январе всё прятался где-то в тумане, за сессией жены, юбилеем деда и тучей навалившихся полезных дел. (Исключительно фигурально выражаясь - настоящего тумана мы здесь не видели давненько).
Но ко концу месяца мы таки разогнались. За последние четыре дня мы активно пытались нагнать и перегнать культурную программу за месяц. Не столько количественно, сколько качественно.
Первым этапом была поездка в Вену. Не просто в Вену, а в Вену конца 40х, разделённую союзниками на четыре зоны. Цель поездки мы узнали только на месте, стрелка была забита на Азовском Проспекте, откуда нашу группу мошенников тёмными переулками провели в Интернациональную зону.
"Своих" было несложно распознать - большинство наших спутников придерживалось указаний касательно гардероба.
Мы старались как могли. Конечно, пальто не плащ, и шляпа не совсем та, но бабочка у меня была при себе. Правда я её так и не надел, так как с пальто она не смотрелась, а в Вене было прохладно...
Затем мы поменяли деньги, подкрепились глинтвейном и австрийской сосиской с кислой капустой, и отправились знакомиться с местом действия, всё ещё не очень понимая, куда мы попали...
В русском секторе мы познакомились с Борисом Аркадьевичем, и получили спец-задание, которое втянуло нас в смутную историю с французской полицией. В результате Борис Аркадьевич нас подставил, и мы чуть не влипли по-крупному во время облавы на чёрном рынке... Но до всей этой истории мы отлично погуляли по Вене, в которой, как известно, есть на что посмотреть.
|
Вид с балкона гостиницы, в которой жил Харри, на площадь у почты |
Фотографировать было сложно - во-первых темно, во-вторых всё совершенно секретно, сами понимаете... Так что задокументировали мы мало.
|
Здесь я проигрываю два шиллинга в рулетку... |
|
А здесь слушаю "вражескую" волну |
Ну что, я вас достаточно заинтриговал? Извините, если что, но судите сами - вам придётся всего лишь дочитать пост до конца, а нас держали в интриге весь вечер, а до того целый месяц, с момента покупки билетов. Не мог же я после этого выложить всё чёрным по белому? Вот потому и выкладываю белым по серому, пока не изменю дизайн своего блога.
Всё это головокружительное действо называется "Secret Cinema", и несмотря на свой юный возраст уже имеет в Лондоне довольно культовый статус. Хотя, благодаря девизу "Tell no one" (никому не говорите), все шумят тихо.
Концепт таков: люди покупают кота в мешке - билет на неизвестно что, которое будет происходить неизвестно где. Известно только то, что будут показывать какой-то фильм. Но прежде чем вы усядетесь в кресло в импровизированном кинозале, вам предстоит окунуться в атмосферу фильма "с головой".
Я думаю что в нашем "сеансе" было задействовано не меньше 50ти актёров, а если посчитать ещё и весь обслуживающий персонал (на входе, в пункте обмена денег, в венских кафе, барах и казино...), то скорее не меньше 100. Место действия - это отдельная песня. Старый пятиэтажный заброшенный дом, открытый в сторону двора, с балконами, винтовыми лестницами, арками, залами и комнатами, переобородуванными в декорации фильма, продуманными до последней детали.
Публика - это часть представления. Все разделены на группы, и знают свою роль, несмотря на то, что большинство (как и мы) не имеет ни малейшего представления о том, что всё это значит. Людей постоянно во что-то ввязывают, им что-то рассказывают, их куда-то гонят, за чем-то шлют. При этом угадать где что будет происходить невозможно - всё происходит везде, причём одновременно. Можно случайно оказаться в полиции во время допроса, можно случайно оказаться свидетелем преступления, можно, как в нашем случае, нарваться на проблемы с русскими контрабандистами во время облавы на чёрном рынке.
После двух с половиной часов гуляний по Вене, которые пролетают в два счёта, всех зовут занять места в одном из кинозалов. Их достаточно чтобы разместить примерно 300-400 (это я прикидываю) зрителей. И тут, наконец-то, все узнают, в какой же мир они на самом деле попали.
Если бы мы знали фильм, мы бы несомненно очень быстро догадались что нас ждёт, так же как и многие из наших спутников, которые ходили по Вене со знающей улыбкой. Не думаю, что это каким-либо образом уменьшило кайф от происходящего, скорее даже наоборот.
С другой стороны, поскольку мы не знали фильм, мы получили полнейший кайф от первого просмотра. Представляете, вы впервые смотрите художественный фильм, но узнаёте места, героев и даже целые цитаты! И весь этот сумасшедший вечер вдруг приобретает смысл.
А вы уже догадались что это был за фильм? Не смотря на то, что мы с ним были не знакомы (хотя я давно мечтал его увидеть), он, конечно же, является классикой жанра. Сценарий к фильму написал известный английский писатель.
Кому интересно - гадайте в комментариях. А кому я уже надоел своими загадками - смело жмите
сюда. Поскольку сезон Secret Cinema закрыт (он длился примерно полтора месяца, с середины декабря), можно больше не секретничать. Сами организаторы уже тоже открыли карты и даже поделились отличными
фотографиями и рекламным
роликом на youtube.
Ну что, это был только четверг. А в пятницу, как вы знаете, мы отправились в Бристоль. И Бристоль был чудесен - от баварского пива до чёрного растопленного шоколада, включая все блюда китайской кухни домашнего приготовления в честь Нового Года. Но об этом в следующем посту.